Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение

ЗОЛОТОЙ ГОРШОК Повесть-сказка (1814) В праздничек Вознесения, в три часа полудня, у Темных ворот в Дрездене студент Ансельм по исконному собственному невезению опрокидывает гигантскую корзину с яблоками - и слышит от старухи торговки стршные проклятия и опасности: "Попадешь под стекло, под стекло!" Расплатившись за свою оплошность тощим кошельком, Ансельм, заместо того чтоб Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение испить пива и кофе с ликером, как остальные добрые горожане, идет на сберегал Эльбы оплакивать злую судьбу - всю юность, все рухнувшие надежды, все бутерброды, упавшие маслом вниз... Из веток бузины, под которой он посиживает, раздаются чудные звуки, вроде бы гул хрустальных колокольчиков. Подняв голову, Ансельм лицезреет 3-х очаровательных Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение золотисто-зеленых змеек, обвивших ветки, и самая милая из их с нежностью глядит на него большенными голубыми очами. И эти глаза, и шелест листьев, и заходящее солнце - все гласит Ансельму о нескончаемой любви. Видение рассеивается так же в один момент, как оно появилось. Ансельм в тоске обымает ствол бузины, пугая и Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение видом своим, и одичавшими речами прогуливающихся в парке городских жителей. По счастью, недалеко оказываются его отличные знакомые: регистратор Геербранд и конректор Паульман с дочерьми, приглашающие Ансельма проехаться с ними на лодке по реке и окончить торжественный вечер ужином в доме Паульмана.

Юноша, по общему суждению, очевидно Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение не внутри себя, и виной всему его бедность и невезучесть. Геербранд предлагает ему за солидные средства наняться писцом к архивариусу Линдгорсту - у Ансельма талант каллиграфа и рисовальщика, и как раз такового человека отыскивает архивариус для копирования манускриптов из собственной библиотеки.

Как досадно бы это не звучало, и необыкновенная обстановка в Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение доме архивариуса, и его диковинный сад, где цветочки похожи на птиц и насекомых, - как цветочки, в конце концов, и сам архивариус, являющийся Ансельму то в виде худенького старикашки в сероватом плаще, то в обличье величавого седобородого царя, - все это еще поглубже погружает Ансельма в мир его грез. Дверной молоток Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение прикидывается старухой, чьи яблоки он рассыпал у Темных ворот, вновь произносящей наизловещие слова: "Быть для тебя уж в стекле, в хрустале!.."; шнурок звонка преобразуется в змею, обвивающую бедолагу до хруста костей. Каждый вечер он прогуливается к кустику бузины, обымает его и рыдает: "Ах! я люблю тебя, змейка, и Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение погибну от печали, если ты не вернешься!" Денек проходит за деньком, а Ансельм все никак не приступит к работе. Архивариус, которому он открывает свою тайну, нимало не удивлен. Эти змейки, докладывает архивариус Ансельму, мои дочери, а сам я - не смертный человек, но дух Саламандр, низвергнутый за неповиновение моим властелином Фосфором, князем Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение страны Атлантиды. Тот, кто женится на одной из дочерей Саламандра-Линдгорста, получит в приданое Золотой горшок. Из горшка за минуту обручения прорастет пламенная лилия, парень усвоит ее язык, поймет все, что открыто бесплотным духам, и со собственной любимой станет жить в Атлантиде. Возвратится туда и получивший в конце Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение концов прощение Саламандр.

Смелей за работу! Платой за нее будут не только лишь червонцы, да и возможность раз в день созидать синеглазую змейку Серпентину! ...Издавна не видевшая Ансельма дочь конрек-тора Паульмана Вероника, с которой они до этого чуть ли не ежевечерне музицировали, терзается сомнениями: не запамятовал ли он Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение ее? Не охладел ли к ней совсем? А ведь она уже отрисовывала в мечтах счастливое супружество! Ансельм, глядишь, разбогатеет, станет надворным советником, а она - надворной советницей! Услышав от подруг, что в Дрездене живет древняя гадальщица фрау Рауэрин, Вероника обращается к той за советом. "Оставь Ансельма, - слышит женщина от ведуньи. - Он гнусный Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение человек.

Он потоптал моих детей, мои наливные яблочки. Он связался с моим противником, злым стариком. Он влюблен в его дочку, зеленоватую змейку. Он никогда не будет надворным советником". В слезах слушает Вероника гадальщицу и вдруг выяснит в ней свою няньку Лизу. Хорошая нянька утешает воспитанницу: "Постараюсь Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение посодействовать для тебя исцелить Ансельма от вражьих чар, а для тебя - угодить в надворные советницы".

Прохладной, непогожей ночкой гадальщица ведет Веронику в поле, где разводит огнь под котлом, в который летят из мешка старухи цветочки, металлы, травки и зверюшки, а прямо за ними - локон с головы Вероники и ее Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение колечко. Женщина неотрывно глядит в кипящее варево - и оттуда является ей лицо Ансельма. В ту же минутку над ее головой раздается громовое: "Эй вы, сволочи! Прочь, скорей!" - старуха с воем падает наземь, Вероника лишается эмоций. Придя в себя дома, на собственной кушетке, она обнаруживает в кармашке насквозь промокшего плаща серебряное зеркальце Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение- то, которое было прошлой ночкой отлито гадальщицой. Из зеркала, как давеча из кипящего котла, глядит на даму ее любимый. "Ах, - сокрушается он, - отчего вам угодно иногда извиваться, как змейка!.." Меж тем работа у Ансельма в доме архивариуса, не ладившаяся сначала, все более спорится. Ему просто удается не только лишь Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение копировать самые причудливые манускрипты, да и постигать их смысл. В заслугу архивариус устраивает студенту свидание с Серпентиной.

"Ты обладаешь, как сейчас выражаются, "доверчивой поэтической душой, - слышит Ансельм от дочери колдуна. - Ты достоин и моей любви, и нескончаемого блаженства в Атлантиде!" Поцелуй обжигает губки Ансельма. Но удивительно, во все следующие Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение деньки он задумывается о Веронике. Серпентина - его греза, а Вероника - самое живое, реальное, что являлось когда-либо его очам! Заместо того чтоб идти к архивариусу, он отчаливает в гости к Пауль-ману, где проводит весь денек.

Вероника - сама веселость, весь ее вид испускает любовь к нему. Невинный поцелуй совсем Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение отрезвляет Ансельма. Как на грех, является Геербранд со всем, что требуется для изготовления пунша. С первым глотком странности и чудеса последних недель вновь восстают перед Ансельмом. Он грезит вслух о Серпентине. Прямо за ним внезапно и владелец Геербранд принимается восклицать: "Да здравствует Саламандр! Да сгинет старуха!" Вероника Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение уверяет их, что древняя Лиза обязательно победит колдуна, а сестрица ее в слезах выбегает из комнаты. Безумный дом, ну и только!..

Наутро Паульман и Геербранд длительно удивляются собственному буйству. Что касается Ансельма, то он, придя к архивариусу, был безжалостно наказан за малодушное отречение от любви. Колдун заточил студента в Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение одну из числа тех стеклянных банок, что стоят на столе в его кабинете. По соседству в других банках - еще три школяра и два писца, также работавшие на архивариуса. Они поносят Ансельма ("Безумец представляет, как будто посиживает в склянке, а сам стоит на мосту и глядит на свое отражение в реке!") и Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение заодно и слабоумного старика, осыпающего их золотом за то, что они отрисовывают для него каракули.

От их насмешек Ансельма отвлекает видение смертного боя колдуна со старухой, из которого Саламандр выходит победителем. В миг торжества перед Ансельмом является Серпентина, возвещая ему о дарованном прощении. Стекло лопается - он падает Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение в объятия синеглазой змейки...

В денек именин Вероники в дом Паульмана приходит свежеиспеченный надворный советник Геербранд, предлагая девушке руку.и сердечко. Недолго думая, она соглашается: хоть частично да реализовалось пророчество старенькой гадальщицы! Ансельм - судя по тому, что из Дрездена он пропал безо всяких следов, - обрел вечное блаженство в Атлантиде. Это подозрение Золотой горшок. Гофман Э.Т.А. - изложение подтверждает приобретенное создателем письмо архивариуса Линдгорста с разрешением предать общественной огласке тайну его расчудесного существования в мире духов и с приглашением окончить повесть о Золотом горшке в той голубой пальмовой зале его дома, где трудился достославный студент Ансельм.



znaki-mezhdunarodnoj-avarijnoj-signalizacii.html
znaki-nabori-znakov-alfaviti.html
znaki-osobih-predpisanij.html