Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова)

В 1939 г. в Академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова в Ленинграде развернулись реставрационные работы. Тут же трудилась и бригада позолотчиков, возглавляемая опытным мастером А. Д. Рябининым. Объем сложных позолотных работ большой. Нужно поновой покрыть позолотой тончайшие архитектурно-художественные орнаменты, выполненные из дерева, гипса, папье-маше.

Подробнее расскажу о морданном Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) золочении по папье-маше (плафоны), в каком я учавствовал (табл. 9). Древняя позолота была выполнена на полименте еще в конце XIX в. Золото в почти всех местах стерлось, потускнело, появилась сыпь, но где-то оно сохранило собственный начальный вид.

Таблица 9. Процесс морданного золочения по папье-маше
Наименование операций Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) Инструмент Материал
Чистка детали от пыли и мусора Тряпка, сухая кисть, меха
Восстановление недостающих деталей (если есть необходимость) Формочки Мастика, дерево
Проклеивание Кисти Клей столярный
Левкашение (до 7 раз) Кисть щетинная Левкас
Рассечка рисунка от левкаса Крючки
Лишевка пемзой Пемза, тряпка Вода
Лишевка пемзой и хвощом Хвощ, пемза, гремитка
Шихтановка левкаса Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) Шкурка нулевая
Обметание детали от пыли Сухая щетинная кисть, меха
Покрытие поверхности спиртовым и масляным лаками (1-2 раза) Щетинная кисть Спиртовый лак, масляный лак
Покрытие лаком мордан То же Лак мордан
Процесс золочения Золотарный ножик, золотарная подушка, лапка Золото
Снятие излишков золота и протирание Вата, забирательные кисточки

Нам предложили Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) выполнить новое золочение по масляной подготовке на мордане.

Первым долгом очистили деталь от пыли и мусора. Гладкие поверхности обметали тряпкой и сухой кистью, углубления, резьбу продули мехами. Эту операцию сделали кропотливо и аккуратненько.
Потом скульпторы-модельщики, возглавляемые мастером художественной лепки Н. Н. Смирновым, вернули недостающие детали, отколотые и покоробленные части.

После Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) чего позолотчики стали подготавливать поверхность под позолоту. Поначалу проклеили клеем, а позже залевкасили. Левкас приготовили из мела и воды. Хранился он в холодном месте. Перед употреблением его незначительно разогрели. Потом щетинной кистью ровненькими плавными движениями наносили левкас на проклеенную поверхность. Кисть подбирали зависимо от размера и контура детали Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова). Для большой и сложной по рисунку детали брали кисть огромного размера; маленькую резьбу, углубления левкасили кистями маленького номера.

Сначала наносили левкас «внатыч» вертикальными ударами, отчего он выходил малость рябоватым. Потом пролевкашенная поверхность просыхала 2—3 часа. 2-ой раз левкас наносили «впригладку» ровненькими, сочными мазками.
Детали из папье-маше, как и древесные, гипсовые Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова), левкасятся до 7 раз. Чем лучше будет пролевкашена поверхность, тем лучше ляжет слой позолоты. Время от времени наименее бывалые позолотчики для ускорения работ ограничиваются двухкратным, трехкратным левкашением — это некорректно. Если на поверхности детали будет левкаса меньше нормы, то в предстоящем во время полировки золотого покрытия может проступить фактура детали, качество Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) позолоты будет низким.

После левкашения орнамент рассекался, расчищался особым железным инвентарем — крючками. Расчищать пришлось набросок, залитый левкасом. После рассечки оставался приблизительно 2-3мм-слой левкаса. Фон рисунка стал ясным, рельефным.
Потом лепная деталь лишевалась пемзой и протиралась смоченной в воде тряпкой. Лишевали так, чтоб не затереть резьбы. После просушки Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) вновь лишевали пемзой с хвощом, а чурочкой сглаживали все углубления, тонкие профили.
Шихтановку левкаса производили маленькой нулевой шкуркой. По окончании этой операции обметали деталь сухой, незапятанной щетинной кистью, выдувая пыль в ложбинках мехами.

Отлично и кропотливо отшлифованную поверхность дважды покрывали спиртовым и потом один раз масляным лаком, по мере надобности Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) вторично покрывали масляным лаком. Мордан клали кистью и умеренно растушевывали по всей поверхности. Избытки лака снимали незапятанной ваткой. Золотили на последующий денек. Мордан отлично просыхал. Это очень принципиально. На недостаточно высохшем мордане золото потускнеет, а к пересохшему плохо пристает.
Золото разрезали на отдельные куски - строфьи — и наносили лапкой сначала на Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова) рельефные части детали, потом на гладкие. После укладки прижимали золото незапятанной ваткой, а в глубочайших местах рельефа проторцовывали мягенькой кистью-притычкой. По окончании золочения избытки золота осторожно снимали ваткой и особыми кисточками убирали в картонный пакет.

Так были вызолочены плафоны в Академическом театре оперы и балета имени С. М Золочение по папье-маше (Ленинградский Академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова). Кирова.


zolotoe-sechenie-v-prirode-i-iskusstve-referat.html
zolotogo-milliarda.html
zolotoj-gorshok-gofman-eta-izlozhenie.html