Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов

Одним из кавалеров Золотой Звезды за подвиги в боях с фашизмом стал Василий Тихонович Казанцев из села Сугояк. Звание Героя Русского Союза было присвоено ему через 6 дней после Денька Победы, через два денька после погибели. Скончался он в военном лазарете после томного ранения, которое получил 1 мая на лестнице, ведущей Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов в подземелья рейхстага, где вели оборону последние заступники фашистского логова. До их капитуляции оставалось несколько часов.

Он оказался в числе последних жертв войны, которую прошел от начала и до конца. Тракторист Казанцев был призван на действительную службу в 1940 году. 5 лет в солдатской шинели, из их 1418 дней — на войне. Западный, Центральный, 1-й Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов Белорусский фронты. Более четкий его боевой адресок — 3-я ударная армия, 40-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада, 1955-й истребительно-противотанковый Краснознаменный артполк. Казанцев был разведчиком-наблюдателем. Истребитель танков — одна из самых небезопасных фронтовых профессий. Они стояли на самых небезопасных направлениях, в большинстве случаев на позициях Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов прямой наводки.

Герой Русского Союза В. Т. Казанцев был одним из числа тех, кто водружал победные знамена над рейхстагом

Василий Казанцев был ранен четырежды. Ордена и знатные наименования бригады и полка за бои под Рогачевом свидетельствуют, что бойцы бились доблестно. Кроме высших наград, гвардии ефрейтор заслужил ордена Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов Российскей войны, солдатской Славы, медали. 3-я ударная армия — из числа особенных, что кидались на самые небезопасные, ответственные участки. 3-я ударная атаковала Берлин, в Берлине в штурме рейхстага участвовали ее уральские дивизии — 171-я и 150-я стрелковые. Командовал армией генерал-полковник В. И. Кузнецов — тоже уралец. Подпоручик, участник первой мировой Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов войны, в штатскую он командовал Верхнеуральским красноказачьим полком.

Атаковать логово фашизма было и почетно, и смертельно небезопасно. В штурмовые группы отбирали опытных и самых отважных добровольцев. Гвардии ефрейтор Казанцев был включен в штурмовую группу под командованием майора Бондаря. Перед каждой штурмовой группой была поставлена знатная задачка — от лица воинов Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов части водрузить на рейхстаге Красноватое знамя. В группе Бондаря знаменоносцем боевые товарищи избрали нашего земляка.

Из донесения подполковника Абиева:

«Участвуя в боях по овладению районом рейхстага... гвардии ефрейтор В. Т. Казанцев показал себя только смелым и отважным. В жестоких рукопашных схватках снутри головного строения рейхстага он огнем из собственного Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов автомата и гранатами уничтожил 15 гитлеровцев и взял в плен германского майора и обер-лейтенанта — приближенных Гитлера.

30 апреля 1945 года, в 14 часов 42 минутки, гвардии ефрейтор Казанцев первым взобрался на скульптурную группу, находящуюся над основным зданием, и поднял над рейхстагом русский флаг.

За водружение знамени над германским рейхстагом и проявленное личное мужество в Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов боях за овладение рейхстагом тов. Казанцев Василий Тихонович достоин высшей правительственной заслуги — Героя Русского Союза.

Командир 1955-го ИПТА Краснознаменного полка подполковник Абиев.

4 мая 1945 года».

В дополнение к донесению комполка — свидетельство товарищей нашего земляка по штурмовой группе. Его чуть не накрыло снарядом у лестницы в рейхстаг, оглушило взрывной волной. На Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов крышу он пробивался по винтообразной лестнице при поддержке автоматчиков Лященко и Докина. Как они прошли, говорить не будем — о том, как тяжело было атаковать рейхстаг, написано много. Вышли на крышу — около скульптур над основным входом. Скульптурная группа княгини Рундот показалась им не самой впечатляющей. Над основным входом застыли в быстром беге Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов богатырские жеребцы. В осколочной пробоине в крупе 1-го из их Казанцев установил Красноватое знамя...

На примечательных высотах рейхстага возникало больше победных знамен. (Главное из их, Военного совета 3-й армии, ставшее эмблемой — Знаменем Победы,— было укреплено над куполом позже.)

Но здание рейхстага еще не было взято, главные Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов силы его защитников засели в подземельях. Вышибить их оттуда была ориентирована в числе других войск штурмовая группа майора Бондаря. До того как немцы выкинули белоснежный флаг, в ней не достаточно кто уцелел.

Герой Русского Союза гвардии ефрейтор Василий Казанцев похоронен на братском кладбище в местечке Зеефельд — это в 20 километрах от Берлина Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов. Его имя было присвоено многим пионерским отрядам и дружинам. В канун 40-летия Победы он был включен в перечень бригады водителей челябинского 34-го автобусного маршрута; заработанные на его имя средства перечислялись в Фонд мира. Имя героя носит улица его родного села. В Сугояке установлен монумент ему.

А. Павлов

Пленение Власова. Е. Фоминых

Герой Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов Русского Союза генерал Е.И. Фоминых

Мы в Чехословакии. Германия капитулировала. Можно отмечать победу над фашизмом с союзниками. Завтра, 12 мая, у нас будут гости — командир южноамериканского 12-го армейского корпуса генерал Ирвин вкупе с генералами и офицерами. Подготовлен эскорт мотоциклистов, отрегулирован маршрут движения. Тыловики обещали не стукнуть Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов лицом в грязь. Ансамбль день готовился к выступлению. Артиллеристы подготовили салют из 12-ти залпов, а оркестр разучил гимн Соединенных Штатов Америки.

Завтра самый ответственный денек. Власовцы по соседству с нами, видимо, тоже не лодырничают, а мирное сосуществование с нами должно как-то окончиться. И мы к этому готовы. Командиры бригад Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов на собственных местах. Дороги перекрыты. Связь работает исправно. Ночь и будущий день в отношениях с предателями будут решающими. Завтра мы должны захватить в плен и Власова, и его дивизию.

12 мая рано днем я вкупе с комбригом Мищенко проверил все заслоны и посты на возможных направлениях, ведущих из лагеря власовцев Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов в глубь американской зоны.

С помпой повстречали американских гостей. Командир южноамериканского корпуса вручил ордена группе наших офицеров и памятный вымпел корпусу. Мы тоже преподнесли им подарки и памятное орудие. Были исполнены гимны наших государств, прогремел артиллерийский салют. Был приготовлен неплохой обед. Всего было в обилии, начиная от свежайшей рыбы и заканчивая Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов сибирскими пельменями. Нашим гостям очень приглянулась российская кухня.

Они удивлялись, что в настолько маленький срок мы смогли получить с тыловых баз настолько различные продукты. На самом же деле мы были оторваны от баз... Но война обучила бойца варить борщ из топора!

В разгар встречи полковник Мищенко, посланный с особенным Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов заданием, неприметно подозвал меня.

— Привез Власова,— произнес полковник.

— Где он?

— Совместно с Якушевым и Кучинским находится в штабе.

— Не спускай с него глаз, я скоро освобожусь. Что у их в лагере?

— Ничего такого особенного. Утром было движение, гудели моторы, ну и на данный момент то же самое. Пока Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов все на месте.

— Ну, ожидай меня!

Отлегло от сердца. Главное изготовлено. Пленен изменщик Власов.

Я возвратился к гостям. Неприметно стал сворачивать прием...

В том же саду, где состоялся прием офицеров союзников, я повстречался с Власовым.

...Ко мне приближался очень высочайший, сутуловатый генерал в очках, без головного убора Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов. Одет он был в советскую генеральскую форму.

— Садитесь, Власов,— предложил я.

Он свалился на стул. Артистичным жестом схватился за голову и срывающимся голосом воскрикнул:

— Какой позор! Какой позор! Лучше застрелиться!

— Что все-таки вам воспрепядствовало сделать это?

— Не было орудия под рукою.

Не подумав, в моментальном порыве я решил сбить экзальтацию Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов,— выхватил собственный пистолет, положил перед Власовым: — Пожалуйста!

Метнув на меня свирепый, без всякой рисовки взор, он ответил:

— Нет, не время, придется эту чашу выпить до дна!

— Итак вот, Власов, все пути в глубь американской зоны перекрыты,— обратился я к нему.— Танковые бригады готовы исполнить собственный долг по уничтожению и Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов пленению вашего войска. Я решил — либо вы напишете приказ о сдаче ваших людей и их разоружении, либо я обязан буду дать приказ о применении к ним силы орудия. Пишите приказ!

— А если я этого не сделаю?

— Дело ваше. Я обращусь к вашим людям; думаю, они усвоют.

— А Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов если не усвоют? — бросил Власов.

— Тогда поступлю так, как мне предписывает воинский долг и моя совесть по отношению к изменщикам Родины.

— Дайте бумагу и чернила,— он задумался, и через секунду по бумаге побежали неровные строчки:

«Приказ

Я нахожусь при командире 25-го танкового корпуса генерале Фоминых. Всем бойцам и офицерам, которые веруют в меня Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов, приказываю:

Немедля перебегать на сторону Красноватой Армии. Военнослужащим 1-й российской дивизии генерал-майора Буяниченко, находящейся в расположении танковой бригады полковника Мищенко, немедля перейти в его распоряжение. Всем гарантируется жизнь и возвращение на Родину.

Генерал-лейтенант Власов 12/5-45 г. в 20.15»

Во все части власовцев с этим приказом, все Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов экземпляры которого Власов своими руками подписал, были отправлены офицеры штаба корпуса. Сдача орудия, построение в колонны и отправка в лагерь под Прагу прошли без происшествий. В неких власовских частях этот приказ повстречали кликами «ура»...

Как был захвачен Власов?

12 мая, после салюта, прозвучавшего в честь наших союзников, Власов отдал команду идти на Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов марш в глубь американской зоны. Я не знаю, знали либо нет америкосы о решении Власова, но, как позже стало понятно, Власов знал о посещении нас союзниками.

В голове власовской колонны шли южноамериканские танки, и замыкали колонну танки. Колонны вел командир 1-й дивизии «РОА» генерал Буяниченко. Власов находился в Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов третьей машине этой колонны. Когда колонна тронулась, капитан Кучинский (начальник охраны Власова, содействовавший пленению генерала) на собственной «Татре» подъехал к капитану Якушеву (офицеру 25-го танкового корпуса) и доложил, что Власов и с ним 20— 30 машин под охраной танков выступили в глубь американской зоны.

Якушев, не раздумывая, сел в машину Кучинского. Скоро они Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов догнали колонну, опередили ее и поставили машину поперек дороги. Десант пехоты на танках, лицезрев командира собственного батальона, продолжал движение. Колонна колесных машин тормознула, нехотя вылез из машины Буяниченко.

— Что за остановка? — загремел генерал, обращаясь к капитану Кучинскому.

— Где Власов? — вопросом на вопрос ответил Кучинский.

Дорога была практически любая Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов секунда. Оставив Кучинского разъясняться с генералом, Якушев ринулся бежать повдоль колонны.

Шоферы, по германской выучке, при остановке вышли, и каждый встал у левого крыла машины, с любопытством следя за поспешными действиями 2-ух капитанов: 1-го собственного, другого — им не известного, но, видимо, собственного, потому что он совместно с Кучинским Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов на его машине обгонял колонну. Другие пассажиры посиживали на собственных местах и никакой волнения не проявляли.

Якушев, пробежав повдоль колонны, также бегом ворачивался вспять, продолжая осматривать машины. Шофер Власова кивком головы отдал осознать, что Власов тут. При осмотре машины ринулась в глаза ненатуральная поза дамы, сидевшей на заднем Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов сидение. Очень уж высоко были подняты ее колени. Не раздумывая, Якушев стремительно выдернул ковер из-под ног и... Как мог уместиться под ковром таковой высочайший человек! Якушев схватил Власова за шиворот, выволок из машины и на очах у изумленных людей, наблюдавших эту сцену, бегом, совместно с онемевшим Власовым, направился Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов к машине, где предупредительный командир батальона охраны Власова капитан Кучинский открыл заднюю дверцу.

Машина рванула с места и, набирая скорость, стремительно понеслась прямо за танками. Как можно быстрей, пока не опамятовались власовцы и их генерал, необходимо было выкарабкаться с их местности.

Но как на грех шофер сбился с пути, и, проезжая мимо Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов готовившихся к выходу власовских подразделений, Власов изловчился, на ходу выскочил из машины, ринулся бежать к своим. Якушев выхватил пистолет, но, подумав, стрелять не стал, а ринулся вдогонку. Нагнав Власова, он стукнул его ручкой пистолета, сбил фуражку и на очах у изумленных власовцев за шиворот потащил к машине Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов.

Вновь Кучинский разлюбезно открыл Власову дверцу и пригласил его занять место. Когда Власов вызнал, что он был пленен при помощи собственных же людей, он совсем сник...

— Сейчас я сообразил, что моя борьба окончилась,— вяло заявил мне Власов.— Как вы думаете,— вновь оживляясь от новейшей, видимо, только-только пришедшей ему Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов мысли,— Сталин меня воспримет?

Этот вопрос обескуражил меня собственной безрассудностью.

— Вот чего не знаю, того не знаю. Но я думаю, что навряд ли. Что вы сможете ему открыть? — спросил я.

— Как что? — опешил Власов,— Ведь я российских людей выручал от поражения.

— Нет, вы не выручали российских людей, а на Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов их крови выслуживались перед фашистами. Что вас принудило сдаться под Ленинградом?

— Я был ранен, меня раненого взяли в плен!

— Бросьте, Власов! Вам не удалось перебежать к германцам под Киевом, притворившись нездоровым, зато удалось под Ленинградом. С таковой раной, как у вас, даже в медсанбат не берут.

— Ну отлично. Мне это обосновать Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов тяжело. Но никто не будет опровергать, что восстание в Праге было поднято мной.

— Не правда, Власов! Почему тогда вы тут? В зоне янки?

Он не ответил, произнес только:

— Хотя достаточно... Если Сталин меня не воспримет — ничто меня не выручит.

— Это не мое дело. Что вы заработали, то и получите Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов. Я советую вам пошевелить мозгами, почему, по существу, один капитан с помощью обманутых вами людей пленил вас, на очах ваших подчиненных. Вынул из-под юбок ваших соратниц, в расположении ваших войск и доставил сюда. Вы околпачивали их до последней минутки, и вот итог...

В 22 часа 12 мая я выслал Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов Власова на легковушке в нашу зону и в шифровке доложил об успешном выполнении намеченной цели. Через два денька я получил приказ выйти из зоны американских войск и переместить войска в Черношане — район Праги.

Ах так описывается эта операция в «Истории Величавой Российскей войны Русского Союза»:

«При присоединении противника 25-й Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов танковый корпус вышел в район Клатовы, глубоко вклинившись в размещение американских войск. Тут корпус, имевший задачку не допускать перехода отступающих германских частей в южноамериканскую зону, был остановлен и развернут фронтом на восток.

11 мая было установлено, что в районе Бжернице совместно с германскими частями отступает 1-я дивизия предателей Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов-власовцев.

Командир корпуса генерал-майор танковых войск Е.И. Фоминых решил взять в плен изменщика. Командир 162-й танковой бригады полковник И. П. Мищенко, получив эту задачку, отправил капитана М. И. Якушева с группой бойцов и офицеров в размещение 1-й дивизии. Встретив колонну машин, Якушев пристально оглядел их. В это время шофер Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов-власовец, которому, как и другим бойцам дивизии, надоела глупая борьба, выдал изменщика Власова. Прикрывшись одеялом, он посиживал в одной из машин. Под опасностью расстрела капитан Якушев отдал приказ предателю следовать за ним. Власова доставили в штаб 25-го танкового корпуса. По предложению генерал-майора Фоминых он написал приказ бойцам и Знамя над рейхстагом. В. Т. Казанцев. А. Павлов офицерам дивизии о незамедлительном переходе на сторону Красноватой Армии. 13 и 14 мая дивизия, насчитывающая 9 тыщ человек, была разоружена. Власов и его наиблежайшие ассистенты были высланы в Москву и преданы суду военного трибунала».

Так я в должности командира 25-го отдельного танкового корпуса окончил войну.

Е. Фоминых, генерал-майор, командир 25-го

танкового корпуса


znaki-prepinaniya-v-slozhnopodchinennih-predlozheniyah.html
znaki-razlichiya-voennosluzhashih-krasnoj-armii-po-zvaniyam.html
znaki-v-snovideniyah-i-ukazaniya-bozhestv.html