Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение

(Анализ главы 1, части 1 романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

«Мастер и Маргарита» - это два произведения в одном: снутри романа Булгакова находится самостоятельная история о Понтии Пилате, таким макаром, мы попадаем и в Москву 30-х годов, и в старый Ершалаим. Оба произведения связывают воедино герои: Воланд со собственной свитой и Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение Мастер. С первым мы знакомимся в самом начале романа.

Итак, «однажды весною, в час невиданно горячего заката, в Москве, на Патриарших прудах» возникают Воланд и его приближенные. Но до их мы встречаемся с 2-мя другими персонажами: с Мишей Александровичем Берлиозом, председателем «правления одной из огромнейших столичных литературных ассоциаций, сокращенно называемой Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение «МАССОЛИТ» и редактором «толстого художественного журнала», также с поэтом Иваном Николаевичем Поныревым, пишущим «под псевдонимом Бездомный».

Герои ведут разговор об Иисусе Христе. Берлиоз пробует научно обосновать Бескровному, что Бога нет и никогда не было, и «все рассказы о нем – обыкновенные выдумки, самый обычный миф». Потому не следует изображать Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение Христа «совершенно как живого», что сделал в собственной поэме Иван Николаевич.

Во время беседы героев на пустынной липовой аллее, где они находились, появился странноватый человек. И Берлиоз, и Бескровный дружно, хотя и на уровне мыслей, приняли его за иноземца. Почему? Я думаю, дело тут не только лишь в «дорогом сероватом Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение костюме» и «заграничных, в цвет костюмчика, туфлях», и даже не в сероватом берете, тихо заломленном на ухо, как, вобщем, и не в трости «с черным набалдашником в виде головы пуделя». Сходу замечается неоднозначность героя: не считая одежки, атрибутов, это различные глаза, брови, коронки на зубах, кривизна рта Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение. Не случаем создатель только после описания лица делает вывод: «Словом – иностранец». Естественно. Человек полностью не похож на русского гражданина, во наружном и внутреннем виде которого все должно быть приемлимо, монотонно, стандартно, согласно неписаному закону, который говорит: «Не высовывайся! Ты часть безликой массы!» Странноватый человек, который внезапно появился на аллее Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение, и ведет себя умопомрачительно. В один момент он подходит к героям, раскланивается и просит разрешения присоединиться к ученой беседе, обнаружив ее предмет необыкновенно увлекательным.

«Иностранца» восхищает тот факт, что и Берлиоз и Бескровный безбожники. Литераторов это поражает, но мы-то осознаем, что перед героями сатана, для которого безверие людей – красивая возможность Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение овладеть их душами. Но образ Воланда и его миссия в романе несколько отличаются от реальных дьявольских. Тут «иностранец» выступает в роли просветителя людей, пророка, несущего правду. Потому, заместо того, чтоб согласиться со своими собеседниками, что Иисуса Христа нет и никогда не было, «заграничный гость» гласит: «Как же Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение быть с подтверждениями бытия Божия, коих, как понятно, существует ровно 5?» Берлиоз отвечает ему достаточно уверенно, он полностью ссылается на разум, в области которого «никакого подтверждения существования Бога быть не может». Естественно, образованный безбожник, Миша Александрович и не заговаривает о душе, даже как об источнике человечьих эмоций. Берлиоз отторгает и Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение «шестое подтверждение Канта, делая упор на представления Шиллера и Штрауса. Возможно, герой считает этих людей более знатными в данном вопросе, чем он сам. Правда, резоны–представления звучат очень неубедительно. Выходит, таким макаром, что уверенность Берлиоза безосновательна.

«- Взять бы этого Канта, да за такие подтверждения года на три в Соловки! – совсем внезапно Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение бухнул Иван Николаевич».

Прямолинейность Бескровного сконфузила более пикантного в выражениях Берлиоза, но в словах малокультурного поэта прозвучало мировоззрение большинства русских людей, ненавидящих инакомыслие, усматривающих в нем нечто агрессивное. Фраза Ивана выражает ужасную установку тогдашней идеологии: если человек задумывается не как все – он небезопасен, нужно изолировать его от общества Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение, а лучше – совершенно убить.

«Иноземец» осознает несостоятельность ответов собеседников, но не спорит с ними, просто задает последующий вопрос: «ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью людской и всем вообщем распорядком на земле?» Подобно опытнейшему преподавателю, Воланд решает равномерно привести собственных «учеников» к правильным выводам – и не чужим, а их Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение своим, что еще важнее. «Иностранец» выражает свои мысли разумно, обоснованно, в отличие от Берлиоза и Бескровного, но все это производит на их тягостное воспоминание. Оба героя подозревают в нем шпиона, что гласит об их недальновидности, об их обычных для русских обывателей взорах. Воланд лицезреет: литераторов не так просто Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение наставить на путь настоящий. И все таки он пробует сказать Берлиозу и Бескровному то, ради чего появился перед ними. «Имейте в виду, что Иисус существовал,» - гласит герой, а в подтверждение повествует о Пилате, об аресте и допросе Спасателя.

Таким макаром, эпизод знакомства Берлиоза и Бескровного с «иностранцем» важен в Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение композиционном отношении: ведь разговор героев перебегает в рассказ Воланда, с помощью которого мы попадаем из Москвы в старый Ершалаим.

Также этот кусок содержит несколько принципиальных заморочек романа, которые дальше будут ее открывать: вопросы веры, свободы, культуры.

В целом эпизод ироничный. При помощи подобного взора на собственных героев, создатель борется с Знакомство Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» - сочинение недочетами филистерской Москвы.



znameniya-rerih-n-k-o-vechnom.html
znamya-nad-rejhstagom-v-t-kazancev-a-pavlov.html
znanie-i-mnenie-problema-obosnovannosti-znanij-referat.html